大阪大学
知的基盤総合センター

知的基盤総合センター紹介

学習環境

自主的・自立的な学習活動を支援するための「学びの場」、「創造の場」、「発想の場」である「ラーニング・コモンズ」やグループ学習室を活用して知的財産に関する学習を行います。ラーニング・コモンズは、学内における知的サロンとして機能しており、様々なバックグランドを持った人達が、学際・産学連携などのグループとして、学習を行います。

院生研究室

授業の予習・復習を快適におこなえるように、院生研究室を設けています。仕切りつきのキャレル(学習机)になっており、長時間の効率的な学習環境を整えています。また、学生がリフレッシュするためのスペースとして、院生談話室もあります。コピー機も備え付けです。

情報収集環境

コンピュータ室を設置して、万全の情報収集環境を用意しています。インターネットを通じた情報収集や、法律判例文献情報、判例体系などの各種データベースへのアクセスが可能であり、Lexis/Nexis(アメリカの判例、法令、Law Review等のデータベース)へのアクセスも可能です。さらに、大阪大学授業支援システムを用いて、講義レジュメ等のダウンロードが可能です。

ロー・ライブラリー

法経大学院総合研究棟の2階には、法律関係の図書を約2,000冊所蔵するローライブラリーがあり、学習に必要な判例などを検索できるDVD(最高裁判所判例解説、旬刊金融法務事情、金融・商事判例、判例タイムズ、ジュリスト、判例百選)や、LEX/DBなどのインターネット・リソースも利用可能になっています。